Джордж Макдональд (George MacDonald)
1824 - 1905
Джордж Макдоналд, поэт, романист, критик, переводчик, лектор, теолог и проповедник, сын Джорджа Макдоналда и Элен Маккей родился и вырос на небольшой ферме на севере Шотландии.читать дальше Маконалд, как и большинство шотландцев тех лет, был кальвинистом. После окончания в 1854 году Королевского колледжа в Абердине он несколько лет проработал в Лондоне преподавателем, но затем, почувствовав в себе призвание к религиозной деятельности, поступил в Теологический колледж в Хайбэри, по окончании которого получил сан священника и приход в Арунделе. Но это продлилось недолго. Вызвав недовольство у церковной власти и влиятельных прихожан широтой своих взглядов и терпимостью, молодой священник, который в своих проповедях утверждал, что язычники и животные также могут попасть в рай и что после смерти небеса могут дать нам еще один шанс, через три года был вынужден уйти в отставку. Женившись на Луизе Лоуэлл, он переезжает в Манчестер, где начинает свою литературную карьеру.
Макдоналд твердо верил, что литературный талант — это дар Божий и что печатное слово имеет власть подвигать людей на добрые дела. Поэтому, сменив кафедру священника на жизнь литератора, он не перестал всячески стремится донести свою веру до читателей, а перейдя в лоно Англиканской церкви, продолжал время от времени проповедовать не только пером, но и устным словом.
Дж. Макдоналда наряду с Дж.М. Барри, Дж. Рёскином и Ч. Кингсли можно по праву считать одним из основоположников английской авторской сказки. Возрождение жанра сказки началось в Великобритании в XIX веке. Романтики противопоставляли ее распространенной в то время нравоучительной повести для детей, провозгласив народную сказку тем источником чистого вдохновения, к которому и должен припадать подлинный художник.
Большая часть сказок для детей была создана Макдоналдом в 60—70-е годы XIX века, в пору его дружбы с Л. Кэрроллом. С 1868 года писатель сотрудничал с детским журналом «Задушевные слова для юношества» (Good Words for the Young), а с 1869 по 1872 г. даже был его редактором. Поэтому все его сказочные повести, прежде чем выйти в свет отдельной книгой, появлялись сначала на страницах этого журнала. И хотя романы и детские книги Макдоналда были успешны, денег, чтобы обеспечивать семью, постоянно не хватало и в 1877 по приказу королевы Виктории ему было назначено содержание.
Никогда не обладавший хорошим здоровьем, писатель передал эту свою слабость детям, одна из его дочерей умерла во время оздоровительной поездки в Италию в 1877 году. Всего же чета Макдоналдов имела шесть сыновей и пять дочерей. Позже Гревилл Макдоналд последует по стопам отца и станет автором его биографии.
Джордж Макдоналд прожил долгую и плодотворную творческую жизнь: за 46 лет он создал свыше 50 различных произведений. Под конец своего жизненного пути ему пришлось перенести одну из самых горьких утрат. В 1902, через год после их золотой свадьбы, умирает его жена, сам Макдоналд пережил ее всего на три года. Перенеся удар, он долго и мучительно болел, и, так и не сумев оправиться от его последствий, умер в сентябре 1905 году в небольшом городке Эштедт в графстве Суррей.
Г.К.Честертон назвал Джорджа Макдоналда одним из величайших умов XIX столетия, а К.С.Льюис и Дж.Р.Р. Толкин считали этого человека своим духовным учителем. Джордж Макдоналд, признанный классик английской литературы XIX века, в той или иной степени действительно был для каждого из них духовным и литературным наставником. Макдоналд любил повторять вслед за своим кумиром Новалисом: «Наша жизнь не похожа на мечту, но она в состоянии стать ею... и, возможно, станет».
Джордж Макдональд
Джордж Макдональд (George MacDonald)
1824 - 1905
Джордж Макдоналд, поэт, романист, критик, переводчик, лектор, теолог и проповедник, сын Джорджа Макдоналда и Элен Маккей родился и вырос на небольшой ферме на севере Шотландии.читать дальше
1824 - 1905
Джордж Макдоналд, поэт, романист, критик, переводчик, лектор, теолог и проповедник, сын Джорджа Макдоналда и Элен Маккей родился и вырос на небольшой ферме на севере Шотландии.читать дальше