Как всегда - все испугались))
В Элисте зафиксирована аномальная аура вокруг Солнца. На протяжении трёх часов жители республики наблюдали за спектральным сиянием главого светила Солнечной системы. В полдень, когда на небосводе в республике, практически не было ни одной тучи и облаков, Солнце вдруг по диаметру стало проецироваться с радужным спектром.
читать дальшеНекоторые из жителей степной столицы увидели в этом явлении своеобразный знак грядущих природных катаклизмов. Другие связали аномальное свечение с прогнозом конца света. Третьи решили, что это сигнал о загрязненной атмосфере и озоновых дырах. Наблюдать за таким событием можно было не вооружённым глазом, без применения световых фильтров. Что же на самом деле послужило причиной для "обогревателя" звёздной системы показать себя в непривычном для глаз сиянии, вероятно пояснят научные сотрудники. Тем не менее вопросы связанные с аномальными явлениями Солнца обсуждались ни один раз. Ученые NASA говорят об аномальных явлениях на Солнце. Более 50 лет на Солнце не наблюдалось столь малого количества "пятен", как в 2008 году. По этой причине ученые даже назвали этот год "самым белым годом" космической эры. Нечто подобное происходило в 1954 году, то есть за три года до запуска первого искусственного спутника Земли. В 2008 г. на поверхности Солнца не было ни одного пятна, и такая ситуация наблюдается на протяжении более 200 дней с начала этого года (в 1954 году был 241 день без пятен на Солнце). Но на Солнце происходит и еще нечто аномальное, ученые из NASA сообщили, что звездный ветер теряет силу. "Среднее давление снизилось на 20% по сравнению с серединой 90-х годов. Это самое низкое давление с момента начала мониторинга, иными словами, за 50 лет", – рассказал Дейв Маккомас из Southwest Research Institute в Сан-Антонио (США). И это еще не все. "В течение последних 10-12 лет на 30% ослабло фоновое магнитное поле", – добавил Эрик Познер из NASA. Каковы могут быть последствия? "Изменения интенсивности солнечного ветра оказывают влияние на всю Солнечную систему. Эта система находится в огромном пузыре, получившем название гелиосфера, созданном именно солнечным ветром. Она защищает нас от космической радиации, поступающей из Вселенной", – подчеркивает Познер. Обладающие высокой энергией частицы, поступающие из черных дыр или возникающие в результате взрыва звезд, пытаются проникнуть в Солнечную систему, но они блокируются именно гелиосферой. Существует ли какая-то опасность для Земли? "Нет, – продолжает физик, – потому что наша атмосфера и магнитные поля Земли служат надежными щитами.
Однако стоит всё же отметить что заявленные учеными позитивные явления в образе надёжного щита нашей планеты, при условии отравления человечеством оболочки Земли, скорее всего таковыми не являются на все 100 % гарантией безопасности. Помимо этого, охлаждение солнечного ветра сопровождается снижением напряженности магнитного поля Солнца на треть за тот же период. Тем самым обостряется радиационная обстановка в Солнечной системе и в околоземном пространстве – плотность потока особо опасных протонов высоких энергий, приходящих из глубокого космоса, возросла примерно на 20%. Аномальное снижение активности солнечного ветра дополняет картину непонятных аномалий в поведении самого светила. Высокая активность светила в конце прошлого цикла сменилась ненормально длительным отсутствием пятен – аномально длительным минимумом активности Солнца. Практически год на нем не появлялось пятен. Очевидно, что масштаб происходящих на Солнце в настоящее время процессов выходит за рамки гипотезы их 11-летней цикличности и требует серьезного изучения.